健美网徽信
您当前的位置:首页 > 新闻 > 亚洲赛事

学术研讨会 | 大陆拒收“洋垃圾”:86国百万吨废品涌入台湾

中国自今年年初下达禁令,禁止包括欧美废纸与废塑料等垃圾进入中国。据台湾绿媒报道,至今7个月来,共有来自五大洲、共计86个国家的废纸和废塑料涌入台湾,目前已有逾百万吨。

 
报道称,这批来自世界的垃圾,在台湾中部的造纸厂被发现,废纸纸砖面积超过4座足球场,上面印的英文地址则是来自美国,有在高雄的废纸回收业者大叹,真是不明白“台湾的垃圾都处理不完了,却还进口外面的”。同时,废塑料的垃圾增加量,多到连码头查验员都有感,严重冲击到台湾的拾荒体系。
 
报道还称,原本大陆每年会接受600至700万吨废塑料,以及2000多万吨废纸,但从今年1月开始,“全由东南亚国家、地区接盘”。“洋垃圾”的大量涌入,打破岛内“拾荒行业”的平衡:过去每公斤垃圾能换4至5元(新台币,约合人民币0.8至1.1元),如今惨跌只剩1到2元(约合人民币0.2至0.4元)。
 
对此,岛内一位拾荒者感叹,以前捡一天能买一个便当,现在只能买一瓶水。
学术研讨会 | 大陆拒收“洋垃圾”:86国百万吨废品涌入台湾
据了解,美国是世界上生产可回收垃圾最多的国家,随着中国环保意识抬头,不少欧美国家只能寻找其他途径。也有美国官员“上纲上线”地称,“中国限制进口可再利用商品严重干扰了全球废旧物资供应链”,并污称中国违反世贸组织义务。
 
对此,外交部曾回应表示,禁止“洋垃圾”入境,推进固体废物进口管理制度改革,是中国政府贯彻落实新发展理念、着力改善生态环境质量、保障国家生态安全和人民群众健康的一个重大举措。这是中国政府根据国际法享有的权利。
 
 
 
 
文章来源:环太平洋2=https://www.5918dyw.com/v/5274.html


二维码
分享到:
读完这篇文章后,您心情如何?