健美网徽信
您当前的位置:首页 > 计划 > 业余健身计划

跑步的智慧

  基本上,跑步是一件快乐的事,脑内啡的分泌短 期会让人产生愉悦感,长期可以增加人正面思考的能量,绝对是好事一件。但种种好处不能掩盖一个事实,当跑者追求突破时,面临肉体的痛苦与心灵的挣扎,要挺下去,并不容易。甚至有些极端的见解,认为跑步违反人性,人的身体,尤其骨骼,不是为跑步而设计的,跑步并不符合人性。

  在看过很多跑者的照片后,我更确定这一点。固然抵达终点线后,跑者无不欣喜若狂,成就感写满脸上,出发前的照片,也充满誓师的庄严神情。但跑步中途,尤其与陡坡奋斗时,起码我自己,脸部肌肉因紧绷而显得狰狞,尊容让人不敢领教。

  端午节过后,天气立刻变得炎热潮湿,极不适合跑步。去年此时,每天清晨六点带着二二八(家犬)出门,快走加慢跑五公里,轻松惬意。今年立志要完成人生第一个马拉松,天气再热,仍然要维持每天十公里、每周至少60公里跑步量。

  几乎所有马拉松重要赛事,都订有6小时时限,因此,速度的底线至少是八分钟一公里,才有资格考虑参加比赛。参照马拉松前辈的训练计划,比赛前一年开始,至少每天要跑十公里,每周60公里,赛前3个月,更要密集训练每周跑80到100公里。现阶段,我必须每天在80分钟内跑完10公里,而且要成为习惯。

  我参加台北富邦杯马拉松,以略略低于8分钟一公里的速度完成21公里半马赛,但平常训练速度在每公里八到九分钟之间,约84分钟跑完十公里,是很舒服的速度。最近开始训练速度,要求78分钟完成。区区6分钟,竟造成肌肉和精神上很大的煎熬。臀部、大腿前侧及脚底跑时常常抽痛,跑后,总觉得腿部肌肉紧绷。

  日前休假,决定跑20公里,车停到基隆河滨,决定先往东跑到汐止,约7.5公里,往返15公里,补充水分后再往西跑2.5公里往返5公里,总共20公里。但跑到三、四公里时,约六点半,太阳一探出头,立刻炎热起来,河滨几乎没有遮阳,也没有风,「战袍」湿透了,汗水一滴、一滴落在地上,二二八乌黑的毛发在阳光曝晒下,体温一定很高,只见她吐着舌头,圆滚滚的汗不断落下,突然想到,要跑15公里回到停车处,才有水喝,会不会缺水?尤其二二八缺水是会有生命危险的。思念及此,原来就疼痛的肌肉,似乎更痛了,决定改跑10公里。

  到五公里处回头,太阳忽隐忽现、河道上轻风迎面而来,跑起来不再那么辛苦,心中闪过一个念头,还是跑20公里吧,另一个念头立刻说:算了!就偷懒一次吧。于是,跑完10公里 ,带着一丝罪恶感,吃了一顿愉快早餐。

  我常想,跑者一定在追求些什么,否则怎么会拼死拼活、忍受肌肉疼痛,让汗如雨下?

  我曾经询问一些跑步同好的动机,健康、体态、愉快、习惯,都是跑步的理由。还有一位朋友说,他从跑马拉松体会经营事业的道理,所以事业成功,每年也跑好几次马拉松。就我接触到的跑者,都有共同人格特质:纪律感与成就动机。

  但最近读了一本书「天生就会跑」,叙述一群住在墨西哥与世隔绝、沙漠峻岭间的原住民-塔拉乌马拉人,仍保留人类原始时代爱跑步的天性,从他们跑步时脸上快乐的神情就可以确定这一点。作者认为,人类本能是爱跑步的,原始人既无利爪,又无獠牙,是靠逼迫猎物长途跑步、累死猎物而获得蛋白质。非洲仅存的原始部族-布什曼人,仍维持传统捕猎技巧:逼迫羚羊长途奔驰,直到体温过高而累死。人类跑步本能被文明掩盖掉了,人只要挖掘本能,就会恢复跑步的本能。

  跑者不但要爱跑步,要为爱跑步而跑步,才是真正爱跑步的人。我,为实践马拉松梦而跑、偶而还会偷懒,只是凡夫俗子.



二维码
分享到:
读完这篇文章后,您心情如何?